Pflanzenöl - Speiseöl

Das flüssige Gold aus dem Allgäu

Seit mittlerweile mehr als 20 Jahren produzieren wir an unserem Standort in Marktoberdorf/Geisenried Pflanzenöl in unserer Ölmühle. Mit der Ölmühle setzen wir unsere Tradition als Mühle fort und liefern der Region einen wertvollen Rohstoff für die Küche.

Seit 2002 wird in der "Alten Mühle" reinstes Rapsöl nach dem Kaltpressverfahren hergestellt. Als Rohstoff dient uns hier Raps aus regionalem Anbau. Hier legen wir wert auf die Nähe zum Erzeuger und einen nachhaltigen Anbau. Ein Großteil der verarbeiteten Rohware kommt aus dem Allgäu, der Rest wird aus anderen Regionen Schwabens bzw. Bayerns bezogen.

Der Weg zum fertigen Pflanzenöl

Zur Erreichung einer gleichbleibend hohen Qualität ist es wichtig eine Reihe von Arbeitsschritten vom Einkauf bis hin zum fertigen Produkt einzuhalten.

Einkauf & Warenannahme

Der Einkauf entscheidet maßgeblich über die Qualität und den Geschmack des Endproduktes. Wir pflegen langfristige Lieferbeziehungen mit Landwirten und Landhändlern, die alle Vorgaben eines professionellen Pflanzenbaus und der Lagerung erfüllen.

Bei der Warenanlieferung wird der Rohstoff, z.B. Rapssaat einer vorgeschriebenen Wareneingangskontrolle durch unser geschultes und erfahrenes Personal unterzogen. Danach wird jede Partie ein weiteres Mal gereinigt und von Fremdteilen gesäubert.

Kaltpressung & Verarbeitung

Das gereinigte Rohprodukt kann nun auf unsere Ölpressen zur Kaltpressung aufgegeben werden. Hierbei wird nur mit Hilfe mechanischer Krafteinleitung das Öl aus den Ölfrüchten gepresst. Als Nebenprodukt entsteht dann der Ölkuchen, der als proteinreiches Futter zur Ernährung der Nutztiere dient.

Mit der bei der Pressung entstehenden Abwärme wird die restliche Ölsaat leicht angewärmt um den Auspressgrad zu erhöhen.

Natürliche Filterung

Bei der Pressung verbleiben sogenannte Trubstoffe im erzeugten Öl zurück. Diese müssen durch Filterung abgetrennt werden um das goldgelbe Öl zu gewinnen.

Wir unterziehen dabei das Öl vier Filterstufen um den optimalen Reinheitsgrad, ohne Zusatz von Filtrierhilfsstoffen zu erreichen. 

Lagerung & Abfüllung

Nach der Filterung ist das Öl bereit für die Verwendung als klares Speiseöl. Es besitzt die unverwechselbare goldgelbe Farbe und den nussigen Geschmack.

Zur Lagerung wird das gefilterte Öl in Edelstahltanks gepumpt, wo es kühl, trocken und dunkel gelagert wird.

Danach kann die Abfüllung in Flaschen oder Kanister erfolgen. Das Öl ist dann bereit für den Einsatz in Ihrer Küche.

Allgäuer raps'l -
Das flüssige Gold

Die Reise zum fertigen Rapsöl beginnt mit der Rapsaussaat auf dem bereiteten Acker. Wenn dann im Frühjahr die Flächen gelb leuchten, ist klar, hier wächst ein wichtiger Rohstoff für die menschliche Ernährung.

Neben dem schönen Landschaftsbild liefert uns die Rapspflanze die kleinen schwarzen Körner, die als Rapssaat die Grundlage für das wertvolle Rapsöl liefern. Die gereinigte Rapssaat wird dann im Kaltpressverfahren bearbeitet und es entsteht das wertvolle Pflanzenöl sowie der Ölkuchen, der als Nebenprodukt anfällt.

Das entstandene Rapsöl hat einen hohen Anteil einfach ungesättigter Ölsäuren, ist reich an alpha-Linolsäure und ein wichtiger Lieferant von Vitamin E. Mit seinem leicht nussigen Geschmack eignet sich das goldgelbe Öl perfekt für den Salat sowie für die Verwendung in der vollwertigen, ausgewogenen Küche.

Sonnenblumenöl - 
Die flüssige Sonne

Die Sonnenblume gibt nicht nur ein schönes Bild ab, sondern ist ein wichtiger Teil in einer ausgewogenen Anbau-Fruchtfolge. Außerdem liefert die Sonnenblume neben einem hohen Biomasse-Anteil auch die Sonnenblumenkerne, die wiederum Grundlage für die Weiterverarbeitung zum wertvollen Pflanzenöl sind.

Die gereinigten Sonnenblumenkerne werden dann im Kaltpressverfahren bearbeitet und es entsteht das wertvolle Pflanzenöl sowie der Ölkuchen, der als Nebenprodukt anfällt.

Das entstandene Sonnenblumenöl ist reich an Linolsäure und Vitamin F und eignet sich für die Verwendung in der vollwertigen Küche, zum kochen, braten oder marinieren.

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Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

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